«Последние два года оказались не легкими. Начало пандемии для всех было испытанием, начинали болеть родственники друзья, коллеги» — рассказывает Шутович Евгения Игоревна, терапевт клиники «АПЕКС».

Один из злободневных вопросов для врачей – «От чего зависит течение коронавирусной инфекции и ее последствия для конкретного пациента».

История из врачебной практики:

«Пациент И. — молодой человек, раннее ничем ни болевший, обратился на прием с жалобами на недомогание, повышение температуры и сухой кашель. Болел около недели, самостоятельно начал лечение, без эффекта, со слов пациента.

При осмотре было выслушано ослабление дыхания, пациенту был рекомендован план лечения и обследования, в том числе с проведением МСКТ ОГК, по результатам которого были выявлены инфильтративные изменения, а по данным ПЦР на COVID-19 пришел положительный результат».

Поясняем:

  • ослабленное дыхание – симптом воспалительных заболеваний легких, который врач выслушивает фонендоскопом (говоря простым языком — признак пневмонии);
  • инфильтративные изменения – признак воспаления, то есть пневмонии, в данном случае.

«Пациент ответственно выполнял назначенные рекомендации. При очередных осмотрах отмечалась положительная динамика общего состояния: отсутствие лихорадки, редкие приступы кашля, одышки не отмечалось.

Но И. стал отмечать жалобы по типу вегетативных проявлений, иногда с паническими атаками.

Поясняем:

  • вегетативные проявления – это ощущение тревоги, страха, повышение/снижение артериального давления, увеличение/снижение пульса, дискомфорт в области сердца, головные боли, головокружение, похолодание и онемение конечностей, нарушения дыхания, головокружение;
  • паническая атака – резкий приступ страха, иногда страха смерти, сердцебиения, замирания сердца, испуг, чувство отделенности от своего тела, ком в горле, потливость, бледность, дрожь, мышечное напряжение.

«Данные жалобы встречаются у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции и значительно нарушают качество их жизни. Только совместными усилиями врача и пациента можно помочь в данной ситуации.

За счет хорошего комплайнса с пациентом мы пришли к положительному результату».

К сожалению, подобные симптомы после перенесения инфекции встречаются часто, даже после бессимптомного течения. Если вы отмечаете у себя похожие симптомы – это повод обратиться к врачу.

«Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью. А в период пандемии соблюдайте меры личной гигиены и профилактики. Будьте здоровы».

Специалисты клиники «АПЕКС» занимаются не только лечением, но и ведением пациентов после перенесенного заболевания, их реабилитацией и возвращением к привычному темпу жизни.


Записаться на консультацию, задать вопрос или узнать актуальные акции можно по ссылке в шапке профиля или по телефону +7(383)3630003, а также на сайте клиники.