МСКТ легких или рентген при коронавирусе COVID-19

Живя в реалиях пандемии и имея риск заболеть коронавирусом COVID-19, очень важно знать, что МСКТ легких – «золотой» стандарт диагностики заболеваний бронхолегочной системы.

Что такое МСКТ?

МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) – методика рентген диагностики, при котором послойно сканируют строение той или иной области человеческого организма.

При помощи специализированных технологий, полученные во время исследования послойные изображения преобразуются на компьютере в реконструированные изображения в различных плоскостях, а при необходимости — в трехмерную модель.

Методика основана на разной поглощающей способности тканей (костные и плотные структуры лучше всего поглощают излучение и будут ярко белыми, мягкие ткани слабее — будут серыми, воздух и полые органы – вообще не поглощают, будут черными).

Почему МСКТ, а не рентген легких?

При классическом рентгене врачи-рентгенологи сталкиваются со следующими проблемами:

  • Рентгенограмма – плоскостное изображение, при котором происходит наслоение тканей друг на друга, т.е. достоверно сказать о локализации патологического образования нельзя, так как подразумевается, что на одной области может находиться несколько анатомических структур разной плотности (например, мягкая ткань – легкое и яркая костная структура – ребро, из-за которого не будет видно серого очага в легком);

Человеческий глаз воспринимает в разы меньше оттенков в отличии от компьютера.
Два одинаковых оттенка для специалиста будут являться абсолютно разными для аппарата.
Так, используя специализированные программы можно задавать окно диагностического поиска: окно костных структур, окно мягких тканей и т.д., когда в поиск будут включаться области только схожей плотности.
То, что ранее не было доступно при стандартной рентгенографии будет четко видно на МСКТ. Диагностическая значимость МСКТ по сравнению с рентгеном в разы больше и позволяет регистрировать изменения даже на самых ранних этапах развития патологии.

  • При классическом рентгене возможное наличие дефектов пленки, нарушение процедуры (например, дыхание во время съемки легких, что приводит к нечеткости изображения и соответственно понижению информативности) приводят к необходимости проведения повторного исследования.

МСКТ – метод, при котором исключаются данные проблемы.

Также к преимуществам данного метода можно отнести высокую скорость сканирования, при которой исследование занимает всего несколько секунд, получаются изображения с толщиной срезов менее 1мм с высокой точностью и разрешающей способностью.

Почему важно делать МСКТ легких при подозрении на COVID-19?

Как уже говорилось, из-за высокой чувствительности к изменениям, метод позволяет увидеть течение пневмонии намного раньше, чем классический рентген легких в двух проекциях.

На этапе доклинических изменений, начальных клинических проявлений — это метод выбора для ранней диагностики.
Чем раньше диагностировано заболевание, тем раньше будет назначена терапия, тем меньше вероятность наступления тяжелых осложнений.

Почему важно делать МСКТ после выздоровления?

Клинические проявления заболевания исчезают раньше, чем исчезают изменения в легких.

После клинического выздоровления важно пройти диагностические исследование повторно, так как пневмония – воспалительный процесс, после которого может образовываться соединительная ткань взамен измененной здоровой.
Степень фиброзирования (развития соединительной ткани) напрямую влияет на дальнейший прогноз и подбор реабилитационных мероприятий.

Где можно пройти исследование?

Пройти МСКТ легких в Новосибирске можно в клинике «АПЕКС» по демократичным ценам, с высоким уровнем комфорта и быстротой исследования. Сразу после получения результатов, Вы можете получить назначения от специалистов клиники и начать лечение уже после выхода из дверей диагностического центра. Записаться можно по телефону +7 (383) 318-12-24.