Рентгенография легких – одна из самых старых методик диагностики в медицине, не теряющая актуальности и по сей день. Это классическое проекционное исследование органов грудной клетки, являющееся одним из самых распространённых исследований.


Как и при других рентгенологических исследованиях, при методике используется ионизирующее излучение (рентгеновское).


Цифровая рентген-диагностика – современный метод диагностики легочных заболеваний высокой точности (в сравнении с пленочной). При помощи цифровой обработки изображений специалист в мельчайших подробностях визуализирует патологию.


При использовании цифровой методики исключается вариант получения ложных данных из-за дефектов пленки (артефактов).


Главное свойство, на котором основан метод – способность тканей поглощать рентген-излучение. В зависимости от плотности, ткани по-разному поглощают лучи. Плотные структуры (кости) делают это хорошо, поэтому на рентгенограмме выглядят яркими. Мягкие ткани наоборот темные.


На рентгенограмме изображения разной плотности накладываются друг на друга. Это связано с тем, что рентген-лучи проходят через грудную клетку линейно через все органы идущие друг за дугом. На одной области может находиться несколько структур разной плотности. Например, легкое и ребро. Из-за яркости костной структуры не будет видно серого очага в легком). Для того, чтобы избежать ситуаций, когда из-за более ярких структур наличие поражения сомнительно, рентгенографию выполняют в двух перпендикулярных проекциях – прямой и боковой. Это позволяет точно говорить о локализации патологического процесса.


Что выявляет рентгенография грудной клетки?

  • анатомическое строение;
  • целостность структур – переломы и трещины;
  • воспалительные заболевания легких – пневмонию, бронхит, туберкулез, заболевания плевры, средостения;
  • травмы легочной ткани, инородное тело.

Противопоказания к проведению диагностики


Для рентгена существуют только относительные противопоказания, то есть проведение процедуры возможно, но по назначению врача:


  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Проведение и подготовка


Специфическая подготовка не требуется.


Пациента просят оголить верхнюю часть туловища, в том числе украшения. Волосы необходимо поднять наверх. Далее пациента подводят к лучевой трубке. Во время процедуры необходимо задержать дыхание на несколько секунд.


Процедура занимает несколько минут.


Клиника «АПЕКС» — это совокупность современного высокоточного оборудования и врачей высшей квалификационной категории. Записаться на рентгенографию легких можно по телефону +7 (383) 363-00-03 или на сайте клиники.