ЗППП диагностика и лечение.


Самые интимные моменты нашей жизни требуют внимательности и осведомленности.


«Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП)» — сообщает ВОЗ.


ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) – разновидности инфекций, которые могут потенциально передаваться после полового контакта. И женщины, и мужчины одинаково повержены риску быть зараженными.


К ним относятся:

  • бактериальные инфекции (сифилис, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.д.);
  • вирусные инфекции (ВИЧ, генитальный герпес, ВПЧ, гепатит В и С, контагиозный моллюск и т.д.);
  • грибковые инфекции (кандидоз);
  • протозойные инфекции (трихомониаз);
  • паразитарные инфекции.

ВОЗ рекомендует проходить обследование на ЗППП не менее одного раза в год, даже при соблюдении барьерной контрацепции.

«Презерватив не защищает от ИППП на 100%, но снижает риск инфицирования до 80-85%. Заразиться ИППП можно через все формы секса (оральный, анальный, вагинальный). Очаги инфекции могут находится на открытых частях тела. Несмотря на это, презерватив является наиболее эффективным средством от ИППП» — говорит Кривова Елена Александровна, врач акушер-гинеколог клиники «АПЕКС».


При появлении следующих симптомов следует обратиться к врачу:

  • выделениях из половых путей (зеленых, желтых, кровянистых и т.п.) и изменении их запаха;
  • учащенном и болезненном мочеиспускании;
  • дискомфорте и болях внизу живота, в области малого таза;
  • зуде и жжении половых органов.

Ряд заболеваний протекает бессимптомно, влияя при этом на репродуктивную систему, в некоторых случаях приводя к бесплодию.


Возможны варианты, когда у одного из партнеров есть клинические проявление, а у другого нет, так как инфекции имеют некоторую половую специфику. В любом случае, если у одного партнера есть подозрение на ЗППП, диагностику и лечение необходимо проходить обоим.


Диагностика ЗППП заключается в выявлении методом ПЦР возбудителей (хламидии, трихомоны, микоплазма генитальная, гонорея, ВПЧ, вирус простого герпеса, цитомегаловирус) или комплексные анализы – фемофлор или инбиофлор, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты.


Лечение зависит от вида возбудителя. При лечении бактериальной инфекции эффективны схемы однодозового приема антибиотиков, при вирусной природе возможно назначение противовирусных препаратов, при грибковых поражениях – противогрибковые препараты и далее. Назначения даются с учетом состояния пациента, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости лекарственных средств.



Как обезопасить себя от заражения?

  • половое воздержание;
  • моногамные отношения;
  • интересоваться сексуальным здоровьем своего партнера;
  • безопасный секс.

Следует обратить внимание, что для профилактики заражения ВПЧ и гепатита В, существуют вакцины, которые успешно применяются в мировом сообществе.


К какому врачу обращаться?
Врач гинеколог или венеролог для женщин, уролог или венеролог у мужчин. На приеме врач сделает забор мазка на ИППП и далее будет определять тактику.


В клинике «АПЕКС» Вы можете пройти полное обследование, консультацию в отношении вакцинации, в сопровождении врачей высшей квалификационной категории, которые грамотно проведут диагностику и при необходимости персонально подберут схему лечения.